Océanite tempête

L'océanite tempête

oceanite-tempete-1.jpg

C'est un petit oiseau noir. Nous pouvons les regarder voler dans le ciel de la réserve de Scandola. Il tourne autour des bateaux.

Description : Taille 14-17 cm Env. 36-39 cm Poids 23-29 g

Encore appelé Pétrel tempête. Entièrement noir de loin avec seulement un croupion blanc et une queue carrée ou arrondie, il ressemble à une {Hirondelle de fenêtre}. Il zigzague à faible hauteur au-dessus de l'eau, parfois derrière les bateaux. Rarement solitaire, on le voit en petites troupes silencieuses, qui deviennent importantes lors des intempéries.

Migrateur : il niche en Europe de l'Ouest et migre vers les eaux au large de l'Afrique du Sud en septembre-novembre. Il revient en avril.

Habitat : En été niche sur les îlots isolés de l'Atlantique ou de Méditerranée ; hiverne en mer ; parfois entraîné par une tempête prolongée au-dessus des terres.

Alimentation : Plancton, tout petits poissons

Reproduction : Sur les îlots rocheux ou herbeux parsemés de blocs de pierre. Ponte étalée de mai à juillet selon la latitude. Un seul oeuf blanc de 28 mm, souvent couronné de points rouges au gros bout, déposé à même le sol.

Incubation : 38 à 41 jours. Le poussin, nidicole, quitte le nid après 63 jours.

Ajouter un commentaire