Hibou petit duc scops

Le hibou petit duc scops (Ciocciu)

petit duc scops

Vous entendez la nuit son chant mélodieux. C'est normalement un migrateur... mais beaucoup d'hiboux préfèrent rester en Corse plutôt que d'aller en Afrique ! Ils trouvent en effet suffisament de nourriture sur place pour hiverner dans l'île !

Taille : 19 à 20 cm Envergure : 53 à 63 cm Poids : 75 à 95 g Le petit-duc scops est un des plus petits rapaces nocturnes, comme le dit son nom. Hibou à peine aussi gros qu'un merle qui tient facilement dans la main. Le hibou petit-duc est un oiseau sociable qui vit dans les arbres des vergers, parcs et jardins à proximité de l'homme ou dans des boisements clairs de feuillus en milieu semi-ouvert. Il hiverne en Afrique sauf sur l'île de Port Cros où il est sédentaire. La migration de retour se fait vers avril après celle des hirondelles.

D'une vivacité étonnante le scops est plutôt vindicatif ! Quand il est inquiet, il se tient droit, ferme les yeux et dresse les aigrettes qui sont alors bien apparentes. Le petit-duc scops se nourrit de gros insectes (orthoptères) capturés à terre ou le long des branches, petits rongeurs, lézards, grenouilles (rainettes).

Ajouter un commentaire