Buse

La buse (buzzaiu)

Buse

Vous voyez cet oiseau au plumage clair percher parfois sur des poteaux. Elle vit à plus basse altitude que les autres rapaces.

La buse variable est présente dans toute la corse. Après le milan royal, c'est le plus grand des oiseaux de proie que l'on peut voir de manière régulière. Elle est le plus souvent aperçue en vol ou perchée sur des piquets de clôture, et ne s'observe que rarement au sol. Elle niche dans toutes les régions du littoral à 1550m d'altitude. Sa densité est plus élevée dans les mileux bocagers (Balagna, Nebbiu, plaine de la Marana, d'Aleria) que dans les mileux de chênes ou les plainerais d'altitudes...

Elle est très bruyante. On dit qu'elle piaule : elle lache des cris qui ressemblent un miaulement haut perché, souvent répété quand l'oiseau est posé, et surtout quand il vole. Ce cri s'entend de loin et révèle sa présence.

 

Il existe une forme de buse variable endemique de Corse et de Sardaigne, sous-espèce appelé : arrigonii.

Ajouter un commentaire